Брегенцский фестиваль: Сибирь

Bregenz Festival: Siberia

Опера Умберто Джордано в постановке Василия Бархатова: трагическая история любви богатой куртизанки и русского солдата, счастье которых фатально обрывается в сибирской тайге

Постановка

Стефания – Амбур Брейд
Василий – Александр Михайлов
Князь Алексис – Омер Кобиляк
Глебка – Скотт Хендрикс
Никона – Фредрика Бриллембург
Девушка / Старушка – Клэрри Барта
Иван / Казак – Мануэль Гюнтер
Режиссер – Василий Бархатов
Дирижер – Валентин Урюпин
Художник – Кристиан Шмидт
Художник по костюмам – Николь фон Гревенитц
Художник по свету – Александр Сиваев

Описание

Умберто Джордано, автор «Андре Шенье» и «Федоры», рассматривает «Сибирь» как общечеловеческую драму о чувствах, несмотря на её своеобразный российский колорит: «У любви и страдания нет национальностей». Премьера «Сибири» состоялась в театре Ла Скала в 1903 году вместо отложенной на более позднюю дату «Мадам Баттерфляй» Пуччини. На сцене Фестшпильхауса это произведение представляют двое молодых московских артистов: приобретающий всё большую известность режиссёр Василий Бархатов и дирижёр Валентин Урюпин, уже знакомый публике Брегенцского фестиваля по «Евгению Онегину». 

«Урюпин ведёт гибкий Венский симфонический оркестр в современном, напоминающем Штрауса Джордано, с чувствительностью с тонким оттенкам партитуры. Амбур Брейд с ампломбом исполнила требовательную партию Стефании». (FAZ)

Краткое содержание


Акт I.
Петербург. Особняк Стефании

До открытия занавеса за сценой раздаётся песня каторжников. Занавес открывается. Вестибюль особняка куртизанки Стефании. Вот-вот соберутся гости, а хозяйки нет. Иван и Никона с беспокойством обсуждают то, что последнее время Стефания стала уезжать и где-то пропадать целыми днями. Появляется Глебка. Он ведёт себя в доме Стефании как хозяин. Узнав, что Стефании нету, Глебка приходит в ярость. Скоро должен появиться князь Алексис, который снабжает Стефанию, а значит и её хозяина Глебку, деньгами. Тем не менее Глебка вынужден сам развлекать появившегося князя и других гостей. Он заявляет, что Стефания сердится и заперлась в своей комнате. Чтобы её смягчить, нужно спеть серенаду. Гости во главе с князем поют, но никто не появляется. Тогда Глебка предлагает им перейти в салон и заняться карточной игрой. Возвращается Стефания. Она счастлива. Вот уже месяц, как она познакомилась с простым солдатом Василием и тайно встречается с ним. Впервые в сердце Стефании поселилось настоящее чувство. Она выдаёт себя за простую работницу. И несмотря на то, что Василия переводят в другой гарнизон, Стефания будет писать ему. Внезапно из салона входит Глебка. Он обвиняет Стефанию в неблагодарности, напоминает, как вытащил её из самых низов, и требует, чтобы она немедленно шла к князю, от которого зависит получение очередной денежной суммы. Глебка насильно уводит Стефанию в салон. В дом входит Василий. Оказывается, что Никона — его крёстная мать, и солдат пришёл попрощаться с нею перед отъездом. Но мысли Василия заняты его возлюбленной Стефанией, которую он считает вышивальщицей. Василий прощается с Никоной, но тут в вестибюль выходит Стефания, и Василий узнаёт в хозяйке дома свою вышивальщицу. Влюблённые объясняются. Стефания признаётся, что она не та, за кого себя выдавала, но подробности не сообщает. Василий всё равно её любит. Вдруг их свидание прерывает вышедший из салона князь Алексис. Василий тут же нападает на него и убивает. Его арестовывают.

Акт II.
Станция на Сибирском тракте

На пути в Сибирь собрались жёны и родственники каторжников, чтобы попрощаться со своими мужьями, этапируемыми в Сибирь. В ожидании появления колонны они исполняют «Їхав козак за Дунай». Среди толпы родственников Иван и Никона. Из их разговора становится ясно, что они пришли повидать Василия. Теперь он осуждён на каторгу. С пением «Эй, ухнем!» появляется колонна каторжников. Сопровождающий её сержант разрешает заключённым подойти к родственникам. В этот момент появляется тройка, запряжённая в сани. На них прибыла Стефания. Она бросается в объятия Василия. Она не покинет возлюбленного и последует за ним в Сибирь. Сержант даёт сигнал, что свидание окончено. Под монотонное пение каторжники отправляются по тракту в Сибирь.

Акт III.
Посёлок в Забайкалье

Утро. Из хижины выходят Василий и Стефания. Несмотря на тяжёлые условия жизни, они счастливы вместе. Звучит гонг, созывающий каторжников на работу в рудник. Василий уходит. В посёлок прибывает новый поселенец. Это Глебка, арестованный и осуждённый за свои многочисленные мошенничества. Глебка узнаёт Стефанию и предлагает ей бежать с рудника сегодня же, во время празднования Пасхи. Стефания отказывается. Каторжники возвращаются с работ, в их числе и Василий. Тогда Глебка при всех открывает Василию правду: Стефания — содержанка, которая торговала собой в Петербурге. Народ смеётся. Но Василий прощает возлюбленную. В церкви звонит колокол, начинается Пасхальная служба. По окончании её — всеобщий праздник. Пока и каторжники, и солдаты развлекаются танцами под балалайку, Стефания предлагает Василию воспользоваться идеей Глебки и немедленно бежать, пока внимание всех сосредоточено на праздновании. Они скрываются, но Глебка, который следил за Стефанией, поднимает тревогу. Солдаты бросаются в погоню. Раздаются выстрелы. Солдаты приводят Василия и приносят смертельно раненую Стефанию. Она прощается с Василием и умирает у него на руках.

Расписание

24 июля 2024, среда, 19:30
Формула Кино Европа

Хронометраж

1 ч. 52 мин.без антракта

Язык

Показы в записи: итальянский, русские субтитры

16+