Зигфрид

Siegfried

Третья часть вселенной «Кольцо нибелунга», оживлённой Дмитрием Черняковым на сцене Берлинской оперы

Постановка

Зигфрид – Андреас Шагер
Миме – Стефан Рюгамер
Странник – Михаэль Фолле
Альберих – Йоханнес Мартин Крэнцле
Эрда – Анна Кишшудит
Режиссер – Дмитрий Черняков
Дирижер – Кристиан Тилеманн
Художник по костюмам – Елена Зайцева
Художник по свету – Глеб Фильштинский

Описание

«Музыкально это “Кольцо” превосходит всё, слышанное прежде – а речь идёт о произведении с более чем вековой историей исполнения», пишет Die Welt. «Хотелось бы такое “Кольцо” во всём мире», вторит Kurier.. В третьей части цикла – о страстях и страхах. Вагнер включил в свой мифологический эпос элементы волшебной сказки – в «Зигфриде» узнаётся известная новелла братьев Гримм «О том, кто ходил страху учиться», а также средневековый эпос «Песнь о Нибелунгах». 

Краткое содержание


Много лет спустя после событий «Валькирии»…

Действие I

Зигфрида, сына Зигмунда и Зиглинды, воспитал карлик Миме. Миме зовёт его сыном, но Зигфрид в это не верит и недоволен тем, что приходится жить с надоедливым карликом. К тому же Миме отказывается раскрыть Зигфриду тайну его рождения, и юноша в ярости. Наконец Миме вынужден рассказать воспитаннику: он нашёл в лесу измученную женщину по имени Зиглинда и привёл к себе домой. Женщина родила сына и вскоре умерла, перед смертью дав мальчику имя и завещав ему сломанный отцовский меч, Нотунг. Зигфрид требует, чтобы Миме перековал Нотунг для него, но Миме знает, что не сумеет этого сделать.

Миме посещает Вотан в обличье странника и просит убежища, но перепуганный карлик отказывает гостю. Странник предлагает отгадать три любые загадки, которые задаст Миме, или лишится головы. Миме соглашается. Но гость легко разгадывает все загадки, и теперь его черёд задавать вопросы, а на кону уже голова Миме. Миме отвечает на первые два, но не может дать ответа на третий: «Кто скуёт заново Нотунг?». Странник отвечает сам: меч скуёт заново тот, кто не ведает страха. Ему же и достанется заклад – голова Миме. С этими словами Странник исчезает, оставив объятого ужасом Миме в одиночестве.
Возвращается Зигфрид. Миме говорит воспитаннику, что его мать перед смертью просила не отпускать сына в большой мир, пока тот не узнает, что такое страх. Зигфрид согласен научиться страху, но рассказы Миме об ужасном драконе, в которого превратился великан Фафнер, не производят на юношу никакого впечатления. Зигфрид требует у опекуна перекованный Нотунг, но поняв, что Миме этого сделать не способен, берётся за ковку сам.

Действие II

Нибелунг Альберих всё ещё мечтает о власти над миром и о мести Вотану. Он уверен, что кольцо и Тарнхельм по-прежнему у Фафнера и тайно следит за ним в надежде снова заполучить сокровища.

Он встречает постаревшего Вотана и обвиняет его в краже кольца. Вотан это отрицает и говорит, что кольцо с проклятием ему не нужно, а Альбериху стоит опасаться Миме.

Миме предлагает Зигфриду испытание: убить дракона Фафнера. Хитроумием и отвагой юноша побеждает дракона. Перед смертью Фафнер предупреждает победителя: тот, кто поручил ему это дело, сам желает Зигфриду смерти.

Лесная птичка щебечет, что у дракона есть кольцо и волшебный шлем, которые очень пригодятся Зигфриду. Зигфрид забирает и то, и другое. Напоследок птичка сообщает, что Миме собрался убить его. По дороге домой Зигфрид встречает Миме, который предлагает ему напиток. Зигфрид, распознав обман, убивает Миме.

Птичка открывает Зигфриду ещё одну тайну: в лесу спит прекрасная Брунгильда, окружённая кольцом огня, и ждёт, пока её разбудит не знающий страха герой. Вдохновлённый лесной птичкой, Зигфрид отправляется в путь на поиски Брунгильды.

Действие III

Вотан будит Эрду, чтобы узнать, как остановить несущееся колесо судьбы – он не знает, как ему поступать далее. Но Эрда не может ему ничего посоветовать и говорит, что вся её мудрость перешла к их дочери Брунгильде, от которой Вотан отрёкся. Эрда обвиняет Вотана в поспешности решений, которые теперь поставили существование богов под угрозу. Вотан отвечает, что более не страшится за свою жизнь и власть, ибо скоро явится новый герой – Зигфрид. Бог возлагает все надежды на Зигфрида и Брунгильду, встреча которых близка.

На пути к Брунгильде Вотан встречается с Зигфридом и начинает задавать юноше вопросы. Зигфрид в гневе от задержки и неуместного любопытства незнакомца. Он дерзко насмехается над Вотаном. Разражается ссора. Вотан отказывается пропустить Зигфрида к Брунгильде и преграждает ему путь своим копьём, утверждая, что это копьё сломало Нотунг, меч его отца. Зигфрид ломает копьё Вотана. Бог вынужден отступить.
Зигфрид подходит к спящей Брунгильде и пробуждает её поцелуем.

Расписание

17 марта 2024, воскресенье, 15:00
СИНЕМА ПАРК Калужский
31 марта 2024, воскресенье, 17:00
Пять звезд на Смоленской

Хронометраж

4 ч. 31 мин.

Язык

Показы в записи: немецкий, русские субтитры

18+