Гибель богов

Götterdämmerung

Финальная часть тетралогии «Кольцо нибелунга», эпохальной постановки Дмитрия Чернякова в Берлинской опере

Постановка

Зигфрид – Андреас Шагер
Брунгильда – Аня Кампе
Хаген – Мика Карес
Альберих – Йоханнес Мартин Крэнцле
Гунтер – Лаури Васар
Гутруна – Мэнди Фридрих
Режиссер – Дмитрий Черняков
Дирижер – Кристиан Тилеманн
Художник по костюмам – Елена Зайцева
Художник по свету – Глеб Фильштинский

Описание

Интерпретация Кристиана Тилеманна создаёт «несравненной красоты бархатное звучание» (The Guardian). Постановка Дмитрия Чернякова, по традиции выступающего и художником своего спектакля, захватывающе многогранна: это не просто новая версия «Кольца», это путешествие по театральным пространствам, от которых перехватывает дыхание.

«Гибель богов» – заключительная часть монументальной тетралогии, которую Вагнер начал в свете революции 1848-49 годов и завершил в 1874 после длительного перерыва. В этом произведении повествовательные и музыкальные нити сплетаются воедино в высокохудожественное многослойное полотно.

«Черняков, как всегда, добивается редко встречающейся в оперных постановках детализации». (The New York Times)

Краткое содержание


ПРОЛОГ
Норны прядут нить судьбы, прошлого и будущего. Они пытаются сплести воедино обрывки своих воспоминаний и понять общую картину, но им никак не удаётся свести все нити в одно целое.
Зигфрид прощается с Брунгильдой. Она провожает его на новые подвиги. В знак верности Зиогфрид оставляет Брунгильде своё кольцо, а она дарит ему своего коня Гране.

Действие I
Сцена 1
Гюнтер добился огромной власти, но его сводный брат Хаген считает, что одной важной вещи у него ещё нет: жены. И его сестра Гутруна тоже не замужем. Хаген предлагает Гюнтеру жениться на прекрасной Брунгильде, а Гутруне – выйти за Зигфрида. Но чтобы завоевать Брунгильду, нужна немалая отвага, и Гутруне будет не так-то просто заполучить героя Зигфрида.
Появляется Зигфрид. Гюнтер гостеприимно встречает его и предлагает ему дружбу. Гутруна подносит гостю волшебный напиток, приготовленный Хагеном. Осушив чашу, Зигфрид забывает прошлое и преисполняется страсти к Гутруне. Он просит у Гюнтера её руки. Гюнтер соглашается в обмен на то, что Зигфрид поможет ему завоевать Брунгильду. Зигфрид и Гюнтер скрепляют договор кровью и приносят клятву побратимства.
Хаген, незаконный сын Альбериха, хочет, чтобы Зигфрид помог ему заполучить волшебное отцовское кольцо, дарующее безграничную власть.

Сцена 2
К Брунгильде неожиданно приходит сестра, валькирия Вальтраута, и рассказывает ей, что Вальгалла в упадке, а Вотан исчез. Вальтраута передаёт последние слова отца: он просит Брунгильду вернуть ему волшебное кольцо. Но Брунгильда ни за что не расстанется с залогом любви Зигфрида, даже если это грозит богам гибелью. Ничего не добившись, Вальтраута уходит.
Брунгильда чувствует возвращение Зигфрида. Она выбегает ему навстречу и, к своему ужасу, понимает, что он всё забыл. Зигфрид говорит ей, что она должна стать женой Гюнтера. Брунгильда пытается бежать, но Зигфрид после короткой борьбы отнимает у неё кольцо и уводит Брунгильду с собой.

ДЕЙСТВИЕ II
Ночь. Альберих внушает спящему Хагену, что тот должен завладеть кольцом и убить Зигфрида. Возвращается Зигфрид и сообщает Гюнтеру с Гутруной, что ему удалось осуществить свой план. Хаген объявляет о двойной свадьбе: Гутруна выходит за Зигфрида, а Гюнтер женится на Брунгильде.
Гюнтер с торжеством приводит Брунгильду. Увидев Зигфрида с Гутруной, та впадает в отчаяние. Все замечают подавленное состояние Брунгильды. Брунгильда видит на пальце Зигфрида своё кольцо и обвиняет его в клятвопреступлении и супружеской измене. Зигфрид всё отрицает – о какой измене может идти речь? Она ведь жена Гюнтера. Брунгильда во всеуслышание обвиняет его во лжи. Зигфрид отмахивается от «пустой женской болтовни» и уходит вместе с Гутруной.
После ухода гостей Хаген побуждает Брунгильду отомстить Зигфриду, и та открывает Хагену, что единственное уязвимое место Зигфрида – спина.

ДЕЙСТВИЕ III
Сцена 1
Дочери Рейна Воглинда, Вельгунда и Флосхильда заигрывают с Зигфридом и игриво выпрашивают у него кольцо. Когда он уже готов его отдать, русалки вдруг становятся серьёзными и предупреждают Зигфрида о проклятии кольца: если он не отдаст кольцо, то ещё до заката погибнет. Но Зигфрид им не верит и отказывается отдавать кольцо.
По просьбе Хагена Зигфрид рассказывает Гюнтеру с приближёнными о своей жизни – о карлике Миме, об убийстве Фафнера, о том, как ему удалось завладеть волшебным шлемом и кольцом и найти Брунгильду. Когда он отворачивается, Хаген неожиданно бьёт его в спину. Зигфрид умирает с именем Брунгильды на устах.

Сцена 2
Гутруну терзают дурные предчувствия. Увидев мёртвого Зигфрида, она впадает в ужас. Хаген надменно требует кольцо себе. Между Хагеном и Гюнтером вспыхивает ссора, которой кладёт конец Брунгильда. Она объявляет, что кольцо принадлежит ей как жене Зигфрида, и приказывает сложить погребальный костёр. Сняв кольцо с руки Зигфрида, она восходит на костёр со словами любви. Огонь достигает небес, Валгалла пылает.

Расписание

30 марта 2024, суббота, 15:00
Формула Кино Европа

Хронометраж

5 ч. 5 мин.

Язык

Показы в записи: немецкий, русские субтитры

18+